всё об играх

Когда-то российская студия NeuronHaze задумала масштабную научно-фантастическую MMORPG Project Genom. Разработка шла своим чередом, а в прошлом месяце проект добрался до «Раннего доступа» Steam. Но сейчас вместо игры получается только драма: по словам авторов, программист студии шантажирует остальную команду Project Genom и мешает продажам в Steam.

NeuronHaze решила вынести сор из избы. В открытом письме студия называет имя обидчика — Артём Стехновский. Он получал зарплату более 100 000 рублей ежемесячно, в то время как другие сотрудники, если верить записи, довольствовались значительно меньшими суммами. Или не получали денег вообще.

В определённый момент Стехновский попросил 240 000 рублей на ремонт (видимо, своего жилища), чтобы нанять рабочих и продолжить писать код. NeuronHaze утверждает, что он эти деньги получил и пропал, не выполнив обязательств.



Стехновский объявился после запуска в Steam, потребовал 10 % от продаж и грозился подать жалобу в Valve. А Valve — компания простая: если с игрой возникают какие-то проблемы, владельцы магазина снимают её с продажи до тех пор, пока конфликтующие стороны не найдут общий язык.

Вот так Project Genom исчезла из Steam. Сотрудники NeuronHaze пишут, что подготовили договор, по которому выплатят программисту 1 500 000 рублей до 20 декабря 2016-го. Договор согласовали со Стехновским, но он его так и не подписал. Следовательно, и Project Genom пока не может вернуться в Steam.

Вся заварушка крутится вокруг кода игры, который написал Стехновский. Программист считает, что этот код — его интеллектуальная собственность. И не важно, что ему платили за эту работу деньги. Однако в данный момент NeuronHaze заменила код Стехновского трудами трёх других программистов. Они пишут всё с нуля: мол, в версии Артёма безумное количество ошибок.

Предварительные итоги по версии NeuronHaze следующие: компания никому не советует сотрудничать со Стехновским и подаёт на него в суд за нарушение DMCA и вымогательство. Переживать за судьбу Project Genom не стоит: авторские права принадлежат NeuronHaze, а команда сидит над новой версией. Игру постараются вернуть в Steam как можно быстрее.



Обновление: Артём Стехновский не стал отмалчиваться и выложил на Reddit свою версию истории. Когда-то он написал MMO Kit для Unreal Engine 4, благодаря чему и заинтересовал авторов Project Genom. Стехновский живёт в Европе, но европейский уровень зарплат NeuronHaze оказался не по карману, поэтому студия предложила другие условия: 1 000 долларов США в месяц и 10 % от доходов.

Когда Project Genom вышла в «Раннем доступе» Steam в октябре, в первые три дня заработала 230 000 долларов. Стехновский рассчитывал получить 10 % от этой суммы, но NeuronHaze внезапно решила его уволить, так как он якобы недостаточно работал в сентябре.

Как признаётся Стехновский, сложность в том, что он наивно не стал подписывать никаких контрактов. Однако Артём нашёл выход: он уверяет, что по российским и американским законам является единственным владельцем интеллектуальной собственности, которая на 90 % состоит из написанного им кода. Причём Стехновский легко может доказать своё авторство — железные «пруфы», как говорится, имеются.



Программист сообщил об этом главе проекта Project Genom Илье Усанову. И NeuronHaze тут же захотела сотрудничать — она пообещала 10 % от октябрьских доходов в обмен на авторское право.

Стехновский согласился, контракт составили. Но затем студия попросила дополнительное время, чтобы перевести текст на английский язык. Стехновский снова согласился, но за три недели NeuronHaze на связь больше не выходила. Более того, программист заподозрил, что студия опять захотела его «кинуть».

В общем, поэтому Стехновский решил козырнуть своим авторским правом и заблокировал Project Genom в Steam. Такая вот драма в полуживом отечественном игрострое!