всё об играх
Get Adobe Flash player

Сначала Street Fighter V скрывала шлепки по женской попе, а теперь доросла до религиозных тем. В одном из последних DLC компания Capcom случайно связалась с исламом.

25 апреля разработчики выпустили платный уровень Thailand Temple Hideout Stage — новую версию классического буддистского храма из Street Fighter V. Однако довольно быстро Capcom убрала дополнение из продажи и начала экстренное обслуживание серверов.

Компания поясняет такой шаг тем, что фоновая музыка «Таиланда» содержит «непреднамеренные религиозные отсылки». Сейчас Capcom в срочном порядке вставила в уровень другую композицию — тему М. Байсона по версии Street Fighter V.

Теперь авторы готовят исправленную версию противоречивого трека. Thailand Temple Hideout Stage вернут в продажу вместе с обновлённой музыкой. Но когда именно, не уточняется. Оригинальный трек можете послушать ниже.

Capcom не называет этого напрямую, но, скорее всего, компанию смутили песнопения в треке — там, по утверждениям арабских геймеров, много раз упоминается Аллах. А ведь Аллах — это ислам, а не буддизм! Видимо, чтобы не разжигать скандала на религиозной почве, DLC решили в срочном порядке удалить из продажи, починить и лишь затем вернуть.

Что любопытно, со схожими проблемами когда-то столкнулась The Legend of Zelda: Ocarina of Time. В ранней версии «Зельды» тоже можно услышать арабскую речь в саундтреке — причём текст там был якобы точно такой же, как и в Thailand Temple Hideout Stage для Street Fighter V.

The Legend of Zelda: Ocarina of Time вышла в 1998-м году, так что простыми патчами игре отделаться не удалось. Nintendo убрала упоминания Аллаха лишь в новом тираже и последующих переизданиях.