всё об играх
Get Adobe Flash player

На прошлой неделе, 24 мая, ушёл из жизни известный британский видеоблогер Джон Бэйн (John Bain), он же TotalBiscuit. Естественно, в Интернете тут же нашлись мерзавцы, решившие поплясать на могиле «ютубера». Среди них оказались и сотрудники BioWare, в очередной раз подтвердившие простую истину — по мнению некоторых представителей прогрессивного и толерантного сообщества, люди делятся на своих и на тех, кого не грех травить и унижать.

Вскоре после кончины Бэйна бывший программист BioWare Дэвид Крукс (David Crooks) удобрил «Твиттер» злорадным посланием, начинающимся со слов: «Странно, примерно час-полтора назад мир словно стал чуточку лучше. Может, всё дело в новых кроссовках, которые я купил для своих пробежек? Хотя подождите, я знаю! Просто TotalBiscuit умер!»

Крукс всё ещё держит на блогера зло за «дерьмовую „критику“», доставшуюся сразу двум крупным проектам, над которыми трудился Дэвид. Критика эта якобы была бесполезной и никому не помогла, но видео с ней всё равно одни из самых просматриваемых на канале Бэйна. Также Крукс припомнил «ютуберу» его «одержимость графикой» и токсичную фан-базу, которую TotalBiscuit, дескать, не только не мог приструнить, но и использовал для нападок на разработчиков. И это не говоря уже о том, что Джон поддерживал GamerGate!

Заканчивает серию твитов Крукс пожеланием, которое можно перевести как «чтоб этого парня черти драли». Достойный коллега Манвира Хейра (Manveer Heir) — ещё одного одиозного бывшего сотрудника BioWare, которому везде мерещились «белые чуваки» с их «превосходством».

Мало кто оценил поступок Крукса, и смельчак оперативно закрыл свой «Твиттер». Старший аниматор BioWare Майк Юнгблат (Mike Jungbluth) попытался поддержать товарища. Юнгблат оказался более сдержанным и заметил, что даже после смерти о человеке нужно говорить всю правду, не замалчивая его неподобающее поведение. Впрочем, и Майк пробыл строгим и принципиальным недолго — он уже принёс свои извинения.

I am beyond sorry… pic.twitter.com/tTtqNjI07K

— Mike Jungbluth (@lightbombmike) 28 мая 2018 г.
Чтобы хоть как-то спасти и без того испорченную репутацию BioWare, по поводу шумихи высказался генеральный менеджер компании Кейси Хадсон (Casey Hudson). Он заявил, что «ужасно разочарован» комментариями того, кто ранее был частью BioWare. Эти суждения ни в коем случае не отражают взгляды студии, Electronic Arts или самого Хадсона.

I was extremely disappointed to find out about the comments on the passing of John Bain (@Totalbiscuit) from someone who was previously part of BioWare. Let me be clear that they don’t represent BioWare’s views, EA’s, or my own. Our condolences go out to John and his family.

— Casey Hudson (@CaseyDHudson) 26 мая 2018 г.