всё об играх

Несмотря на тот факт, что многие в индустрии чуть ли не боготворят Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) и его культовую Valve, уже не раз ходили слухи о том, что работать в этой компании далеко не сладко. Настолько несладко, что одна из бывших служащих теперь требует с фирмы более трёх миллионов долларов компенсации.

По данным Polygon, некая сотрудница, обозначенная в судебном иске лишь в виде инициалов, до 2012-го года работала в вашингтонском офисе Valve в качестве переводчика испанского языка. Затем ей потребовалось переехать в Лос-Анджелес для прохождения процедуры по смене пола (с мужского на женский), что ей, в общем-то, и позволило сделать начальство. При условии, что официальный статус дамочки сменится с «наёмного работника» на «независимого подрядчика», хотя по факту её профессиональные обязанности остались неизменными.

В результате подобных перемен истица лишилась соответствующих льгот вроде медицинской страховки и оплаты сверхурочных. Но это её, похоже, волновало не так сильно, как эксплуатация несчастных юных переводчиков-фрилансеров, которых её руководитель уговаривал работать бесплатно, обещая якобы оплачиваемое место в самой Valve в будущем.

Доверчивые детишки, разумеется, лезли из кожи вон, чтобы произвести впечатление на кумира, а в итоге не получали ни шиша. Не выдержав столь вопиющей несправедливости, сердобольная истица пожаловалась на босса в отдел кадров, добавив также, что тот создаёт «нездоровую рабочую обстановку» (например, называя новоиспечённую девушку «оно»).

Вскоре после жалобы Valve неожиданно расторгла договор с истицей, и та решила, что контора просто обязана возместить ей моральный ущерб и расплатиться за причинённые неудобства тремя с лишним миллионами долларов США.

Что до самих создателей Steam, то они отрицают все вышеперечисленные обвинения и требуют полного снятия иска.