всё об играх
Get Adobe Flash player

В рядах поклонников World of Warcraft есть популярное мнение, что несколько аддонов назад трава была куда зеленее. Поэтому особо предприимчивые пытаются собрать свои серверы, где работает точно такой же клиент, как в «золотую эпоху». Один из таких ностальгирующих геймеров считает, что «золотая эпоха» World of Warcraft пришлась на 2007-й вместе с дополнением Burning Crusade.

Этот геймер известен под прозвищем Gummy52. Он потратил около четырех лёт, чтобы собрать сервер Felmyst, где воссоздаётся World of Warcraft времён Burning Crusade. Как передаёт Ars Technica, в мире частных серверов World of Warcraft существуют и другие попытки вернуть игру с Burning Crusade, однако Felmyst, мол, являлся самым прилежным и полным предложением.

Gummy52 запустил Felmyst в прошедшую пятницу. Туда успели зайти тысячи игроков, однако всего через пять часов сервер закрылся. Gummy52 практически сразу получил письмо от юристов Blizzard из компании Mitchell Silberberg & Knupp LLP. Они потребовали прикрыть лавочку: такая самодеятельность нарушала сразу несколько законов об авторском праве.



Для Gummy52 «письмо смерти» стало неожиданной трагедией сразу по нескольким причинам. Во-первых, разумеется, время: Blizzard за пять часов убила четыре года трудов. Во-вторых, создание Felmyst подарило Gummy52 смысл жизни. Он признался, что страдает от мышечной дистрофии: постоянной работы у него нет, да и самостоятельно жить он не может. В-третьих, Gummy52 ранее уже запускал частный сервер Scriptcraft — он работал с 2011-го года, и Blizzard не обращала на него внимания.

Разработчик-любитель надеялся, что Felmyst тоже будет тихо-мирно существовать с небольшим сообществом. По словам Gummy52, сервер мог вмещать до 3 000 игроков — совсем крохотная аудитория по сравнению с реальной World of Warcraft. Но юристы Blizzard посчитали иначе.

Gummy52 пишет, что из-за своей болезни он не может переместить сервер в другую страну, как советовали пользователи Reddit. Девелопер планирует опубликовать исходный код Felmyst, чтобы проект мог подхватить кто-нибудь ещё, однако подобный шаг следует тщательно обдумать — мало ли, вдруг Blizzard и это посчитает серьёзным нарушением авторских прав?

Конечно, это не первый раз, когда Blizzard борется с частными серверами World of Warcraft. Например, в прошлом году компания закрыла сервер Nostalrius с «ванильным» клиентом без всяких дополнений. Но тогда масштаб был совершенно иной — у Nostalrius набралось целых 150 000 активных игроков.