всё об играх
Get Adobe Flash player

За последние годы BioWare стала игровым символом ЛГБТ-сообщества. Однако вместе с этим у представителей нетрадиционной ориентации возросли и ожидания. И в Mass Effect: Andromeda разработчики ухитрились подвести публику, с которой так долго выстраивали отношения.

В «Андромеде» есть персонаж Хейнли Абрамс. Она — научный руководитель и не является одним из центральных героев повествования. Тем не менее пытливые Райдеры могут без труда выяснить, что раньше Хейнли звали Стефаном. Девушке крайне не нравилось своё мужское начало, поэтому она поменяла пол и улетела в галактику Андромеда — тут Хейнли смогли бы принять такой, какой она себя считает.

И всё бы ничего, но трансгендер Хейнли выдаёт такие деликатные подробности о своей жизни практически сразу, после единственного вопроса. Здесь и кроется проблема, которая взбудоражила ЛГБТ-сообщество: трансгендеры очень не любят вспоминать жизнь до смены пола — для них это весьма болезненная тема. Особенно имя, данное при рождении. И выдавать личные тайны первому встречному они точно не стали бы.

Поэтому публика решила, что BioWare ввернула Хейнли просто потому что надо было. Мол, у студии имелся список необходимых атрибутов. И трансгендерный персонаж в этом списке был ничего не значащей галочкой: есть — и ладно. Никаких творческих усилий к нему прикладывать не стали.

BioWare признала ошибку в официальном «Твиттере». Компания извинилась за Хейнли и заверила, что не хотела никого оскорбить. Авторы поговорили с представителями трансгендерного сообщества как внутри студии, так и за её пределами. Они решили исправить диалоги с Хейнли в патчах: девушка начнёт делиться своими секретами только после того, как Райдер добьётся её доверия.

Изменения внедрят в ближайшие два месяца. Примерно в этот же период, кстати, поколдуют с мужскими романами для Скотта Райдера. У геев к Mass Effect: Andromeda тоже возникли вопросы: например, им не нравится, что постельные сцены с мужчинами далеко не так богаты на детали, как утехи между мужчиной и женщиной или даже женщиной и женщиной.

О других изменениях в скорых патчах мы писали чуть раньше.

Regarding Hainly Abrams: pic.twitter.com/nFpUKihqOj

— BioWare (@bioware) April 5, 2017