всё об играх

Похоже, Valve всё-таки придётся выучить цифру «три»: компания проиграла суд в Австралии и теперь должна заплатить достаточно крупный штраф.

Заварушка поднялась ещё в 2014-м году. Австралийская комиссия по защите прав потребителей и конкуренции обнаружила, что в Steam нельзя вернуть деньги за дефектный товар, хотя это напрямую нарушает законы Австралии. Причём Valve преднамеренно вводила клиентов в заблуждение и в пользовательском соглашении предупреждала, то возвраты средств не осуществляются. Ложная информация, кажется, оказалась самой главной претензией Австралийской комиссии.

С тех пор «рефанды» появились в Steam официально и для всех, но судебное разбирательство продолжалось. Valve настаивала, что действует по законам родного американского штата Вашингтон, а в Австралии всего лишь можно получить доступ к её сервису.

Суд оправдания Valve проигнорировал, а также отклонил две апелляции, которые подала американская компания в ходе процесса. Теперь хозяева Steam обязаны оплатить штраф в 3 000 000 австралийских долларов (примерно 2 315 000 долларов США), предоставлять информацию об австралийских правах потребителей на своём сайте в течение 12 месяцев, внедрить программу соблюдения прав потребителей в свою систему и среди своих сотрудников, а также не выступать с похожими ложными заявлениями на территории Австралии в ближайшие три года.

Вероятно, решение на этот раз окончательное, потому что суд признавал Valve виновной ещё в марте 2016-го. Но размеры штрафа тогда ещё не установили.

Вряд ли для Valve такая сумма окажется неподъёмной: состояние одного лишь Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) оценивают в 5.5 миллиарда долларов.