всё об играх
Get Adobe Flash player

Недавно у австралийских геймеров случилась драма: местная государственная организация отказалась ставить возрастной рейтинг хоррору Outlast II, так как там присутствует чересчур жестокая сцена изнасилования главного героя. Это, в свою очередь, означает, что игру нельзя продавать на территории страны. Как оказалось, не все политики Австралии готовы закрыть глаза на данную ситуацию.

Дэвид Лейонхельм (David Leyonhjelm), сенатор Либерально-демократической партии в Новом Южном Уэльсе, выступил в Сенате с критикой нынешнего возрастного рейтинга Австралии. Лейонхельм раздобыл опрос, согласно которому 68 % австралийцев регулярно играют в игры, их средний возраст — 33 года, а мужчин и женщин примерно поровну.

То есть видеоигры на просторах Австралии очень популярны. Однако, по мнению Лейонхельма, законы страны пишут люди с весьма смутными представлениями об интерактивных развлечениях. Цитата: «Например, лишь немногие сенаторы или государственные служащие почувствовали бы разницу между гулем и альгулем и смогли бы продвинуться в игре The Witcher».

Кроме того, оказывается, политики и государственные служащие не имеют доступа к самым популярным веб-сайтам о видеоиграх, включая Polygon, IGN и PC Gamer. И в то же время для этих же людей открыты более спорные страницы типа форума неонацистов или платформы, где размещаются видео с настоящими убийствами. Что доказывает нелогичное отношение бюрократов к играм, считает Лейонхельм.

Сенатор также подчеркнул, что Outlast II — это вымышленный мир, где кроме людей полно других существ. И тем не менее даже намёка на контакт между человеком и существом где-то за экраном хватило, чтобы австралийская комиссия отказалась присваивать игре возрастной рейтинг. А значит, мол, комиссия уверена, что в видеоигры играют только впечатлительные дети. В то время как Интернет наводнён всякими неприятными изображениями с реальными людьми, а не компьютерными персонажами.

Лейонхельм задаётся вопросом: почему взрослым в Австралии не доверяют выбор видеоигр, хотя позволяют голосовать? Политик также вспомнил, как премьер-министр Польши подарил президенту США копию The Witcher 2, тогда как в Австралии любители игр получают лишь цензуру и неодобрение. «Видеоигры никому не причиняют вреда, — заключает сенатор. — Государственная рейтинговая комиссия должна оставить геймеров в покое».