всё об играх

Порой популярность выходит Call of Duty боком: у французского подразделения Activision Blizzard хотят отсудить один миллион евро за якобы неподобающий и клеветнический образ реального военного деятеля Жонаша Савимби (Jonas Savimbi) в Black Ops 2.

Савимби активно участвовал в ангольской гражданской войне и основал УНИТА — национальный союз за полную независимость Анголы. В 2002-м Жонаш погиб в бою. Теперь же трое его детей спохватились, что Activision слишком варварски изобразила Савимби в Black Ops 2, где он появляется буквально в первой миссии сюжетной кампании с гранатомётом наперевес.



Адвокат семьи военного деятеля утверждает, что Савимби в игре похож на слабоумного человека, который хочет убить всех вокруг. А законы Франции (где сейчас проживают потомки Жонаша) очень строги по отношению к подобной клевете.

В свою очередь адвокат Activision не считает, что Black Ops 2 оскорбила ангольского командира. По его словам, Савимби в шутере — «хороший парень», который предстаёт перед игроками в образе предводителя партизан и врага МПЛА (народного движения за освобождение Анголы). То есть, по сути, изображён тем человеком, каким и был в реальной жизни.

Кто прав, а кто не очень, теперь, видимо, будет решать французский суд. Однако для Black Ops 2 защищать своё авторское видение от чужих посягательств не впервой: в 2014-м недовольным оказался бывший панамский диктатор Мануэль Норьега (Manuel Noriega). Только он дело проиграл.