всё об играх

Не секрет, что владельцы авторских прав воюют с пиратами и незаконными загрузками самыми разными методами. Но в этой истории под раздачу попали не злостные нарушители, а невинная старушка.

86-летняя жительница Канады Кристин Макмиллэн (Christine McMillan) получила письмо с предупреждением: мол, она нелегально скачала Metro 2033 и теперь должна заплатить. А иначе ей могут выписать штраф в 5 000 долларов. Причём женщине не сказали, сколько именно требуется денег, чтобы не получить штраф.

Однако убийства мутантов в подземке Кристин не по вкусу — она вообще не знала о существовании Metro 2033. Письмо выглядело подозрительным, поэтому Макмиллэн решила, что это какое-то мошенничество. Но когда она связалась со своим провайдером, ей рассказали, что сообщение вполне легальное.



Автор письма — частная компания Canadian Intellectual Property Rights Enforcement (CANIPRE). Она действует в рамках канадского законодательства, согласно которому интернет-провайдеры должны уведомлять клиентов, посягнувших на авторские права.

Правда, метод отлова отнюдь не совершенен: нарушителей ищут по IP-адресам. CANIPRE готовит письма и рассылает их людям, которые связаны с провинившимися IP-адресами. Вот, видимо, и разгадка: жадный любитель постапокалипсиса загрузил Metro 2033 под тем же IP, что и у Макмиллэн.

Судя по всему, такие письма с требованиями не являются официальными обвинениями в правонарушении. Это лишь странный канадский способ донести до потребителей мысль, что пиратство — это плохо.